我的爸爸 – 張紅霞

介紹

我爸爸在2011年12月29日 因肺癌去逝,享年八十一歳。他從來不抽煙,但抽了六十年的二手煙。

爸爸性情隋和,不容易發怒,常常教導我們要做好人。為人聰明勤勞,有些日子他打二份工。不抽煙,不喝酒。但他有一個癮,就是賭博,如打麻將,賭馬。他就是在那些地方抽了許多的二手煙。

媽媽勤勞愛家,爸爸有時給她錢,有時輸了錢就少給。於是媽媽拿手工在家整天工作,為要賺些零錢。爸媽常因賭和錢吵架。爸爸有時會偷媽媽買菜的錢,也曾騙舅舅我們小孩生病借錢去賭。媽媽生小孩那天,他也整天在賭。

我小時很自卑,鄰居都知道因爸爸愛賭,我們很窮,有些人就欺負我們。我是老大,要幫忙很多的家務,照顧三個弟弟和幫媽媽做手工。同齡孩子有的玩具,我都沒有。但我媽媽很愛我們,知道教育是最重要的,她堅决支持我們唸書。

爸爸六十多歲時離開家,再婚生了一個女兒。你們可以想像我們和媽媽都怨恨他。許多年來,沒有與他來往。因為我自己沒有感覺地上父親的愛,在我信主以前對天父的愛也不容易體會。去年夏天我去香港,向媽媽傳福音,媽媽接受耶穌為主。我很高興。

經歷神
去年感恩節前,突然知道爸爸生病,我心很亂,睡得不好。與丈夫禱告很久,才拿起電話打給爸爸。他的聲音很憂愁不安,說:我病倒了,醫生說是末肺癌,擴散到䐉部,我睡不好。原來他的身體一直很好,沒任何病,連老花眼鏡都不需要用。半年前,開始咳嗽和胸痛,看中醫針灸。在家暈倒后,去醫院檢查才發現肺腫瘤已有一個橘子那么大。我說:爸爸,不要怕,看醫生怎麼说,我們就怎麼醫吧!我馬上有感動,覺得唯有福音可以幫助和安慰他。我就說:爸爸,神創造天地萬物,也創造了你,神愛你,祂差祂的兒子耶穌來世上,耶穌被釘死在十字架上,為了洗浄我們的罪,我們每個人都有大大小小的罪。如果我們這樣相信,認罪悔改,接受耶穌作我們的救主,願意一生跟隨祂,我們死后就有永生。你信不信?他沒有半點尤疑,他說:信。我就為他作決志的禱告,他一句一句講完。我聽到他的聲音變得積極有希望。我教爸爸自己禱告,我希望請假回家看他,請他為我禱告以後,我的心情也變得很平靜,睡得好了。

我去香港之前,讓教會的弟兄姐妹和我屬靈的朋友為我爸爸禱告。一方面為他身體禱告,另一方面,為他的信心,並能夠受洗,有一個屬靈的家禱告。神聽了我們眾人的禱告,行了奇妙的事。

在香港的兩個星期,我實在的經歷神時刻的供應和帶領。。

香港之行,神給我好幾個天使,其中一個是黃伯輝Paul。他是我廿五年沒有見面的護士學校的師兄。一年前得知他決定放棄卅年護士管理高職,奉獻給神,要當院牧救病人的靈魂。我發電郵 請他為爸爸禱告,他就說他會陪我爸爸去看癌症的醫生,幫助了解病情,在我還未到香港之前,他為爸爸做了很多很多的事情。原來Paul自已十二月神學院考試,非常忙碌。但他把爸爸的事情放在首位。Paul的愛心大大感動爸爸,也堅固了爸爸的信心。我每次想起Paul,都會感動得流淚,看到他身上有耶稣的样子。

神安排了另一位天使,就是我們教會中文部的秘書,翁何少薇姊妹。她本是回香港看媽媽,聽說我父親生病,在我到香港的第二天,少薇就去探望我爸爸。我決意讓爸爸清楚救恩,所以我和少薇彼此分享,為爸爸禱告兩個多小時才去看爸爸。在爸爸家裡,看見小惠,他們結婚已二年,。少薇和我向他們傳福音和講解神的愛,又見證神。後來小惠也決志信主。小惠對爸爸很好,我也祝福他們在主內可以彼此愛謢。後來,少薇和我都覺得我們當天口所講的,都是出于聖靈的幫助。還有很多我的基督徒朋友,他們從不認識爸爸,卻不怕勞累遠程多次探望他,為他禱告,使爸爸深深感受到神的愛。

我們一家基本上沒有跟爸爸正式接觸已經有十多年了。神感動我第三天去他家,為着要爸爸清楚他的罪。原來他自己對我們的虧欠,是不大䁱得的,當他明白我們對他的感受後,他流了眼淚,我很感動,上前擁抱他,告訴他,我們每一個人都有犯不同的罪,神都愛我們每一個人,只要我們認罪悔改就好了。這是我第一次擁抱他,他希望媽媽和我們都可以原諒他,并提出要親口向我們道歉。我答應他會盡力去向弟弟們和媽媽解釋,但是我心裡也怕他們不一定接受,尤其二弟,他很不喜歡爸爸老來生女,覺得對這個孩子很不負責。我就懇切地為這件事禱告。本來我打算先跟二弟解釋:爸爸因為信了耶穌,認罪悔改,現在求他寬恕。但神却引導我先去媽媽家跟她講,媽媽是跟大弟,弟婦及他們兩個女兒同住的。媽媽因為大半生的生活苦,所以常抱怨,去年夏天信主以後,笑容多了,抱怨也少了。媽媽雖然還是很恨爸爸,但因為神的愛,願意接受爸爸的道歉。二弟很愛媽媽,知道媽媽接受,他也接受。其他兩個弟弟都是基督徒,就很容易接受。終於我們一家相聚了。這樣解開了我們每一個人心中多年的結。沒有神的愛,一家團聚是不可能的。爸爸那天非常高興。

在去香港之前的主日學,我們剛好學到雅各書,其中3:18說道:“使人和平的,是用和平所栽種的義果”。當時主日學的陳伯伯和同學們為我禱告,求神使我做一個和平的使者。神就讓我經歷了他的信實,他使我的父母在耶穌裏面彼此和好,福音的大能給我們全家帶來了和平。現在我才體會聖經上形容耶穌是和平之君的意思。

神的恩典和愛為我爸爸預備了屬靈的家,感謝香港上水宣教會的陳汝生牧師在眾人面前為我爸爸施洗。爸爸很清楚他信的是誰,在人面前喜樂地見證了神的恩典。

爸爸信主后,有了很大的改變。

 

爸爸的改變

他從恐懼不安,不能睡覺,變成有平安喜樂,常常禱告,面有笑容,懂得為人著想,為人祝福。每天可以睡得好,吃得好。他臨終時非常安祥,我覺得他真的懂得依靠神,把重擔交給神。
因著神的愛,他有有勇氣向家人求寬恕。在他人生最後一個月,他的身體是最虚弱的,只有一百磅。但因着信,他的靈是最飽足的。

總結

神是信實的,他答應了我們眾人的禱告。感謝神,衪寶貴的恩典因着爸爸的病,化為了我爸爸、我一家和其他人的祝福。主耶穌說〝復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。凡活着信我的人,必永遠不死  ”(約翰福音11:25-26).

感謝神,賜我爸爸永生。願更多人信耶穌得永生,像我爸一樣有福。

願一切榮耀歸於主耶穌基督。