存留 – 王友平

                                 王友平           2015-11-22

美國的11月份,是感恩的月份,作為基督徒,自然是先感謝三一真神,因為“我們生活、動作、存留,都在乎祂。(徒17:28)”我們怎麼會存留呢?無論自我如何評價,無論他人怎樣議論,在聖潔的神看來我們其實都是污穢的。只是因為萬軍之主的憐憫和恩典遮蓋了我們,所以我們得以藉著耶穌基督十字架上的犧牲和第三天的死裡復活永被存留在神的愛裡,否則我們遲早都會像所多瑪和蛾摩拉的人一樣被永久地毀滅掉(羅9:29)

當然,基督徒也必然感謝那些幫助我們的人,無論人們的幫助是有意的還是無意的,因為世人的行動說到底都在神的手裡,祂把普遍恩典賜給了所有的人,祂也喜悅人們行公義好憐憫,所以我們就當看到人身上所具有的耶穌的影子,哪怕這影子非常模糊,但那是神普遍恩典的福氣,藉著人們的幫助讓我們受益。

不過,倘若感恩僅僅如上所述,那麼有很多非基督徒也會有類似的心態言行來感謝他們所信的“神”、“天”、“能量”,也會感謝愛他們的人。那麼,基督徒的感恩有什麼特殊一點的嗎?有的,那就是在似乎神沒有聽我們禱告,我們處在生活逆境中,我們面對逼迫我們的敵人的時候,仍然感謝神。這種出自真基督徒的感恩,對生活在2015年裡面的我說來,太難了,但我要感謝聖靈藉著眾人正在教導我學習這種感恩。這裡,在感恩季節裡,聖靈鼓勵我學習試著用感恩的心,把建華在今年4月份,就是被確診為兇惡的胰腺癌末期的情況下,在人看來已經幾乎沒有存留於世的可能的時候,她寫給她的親人的Email的片段曝露給大家,以見證建華如何面對癌症這個敵人時如何感恩:

“我背后有强大的支持团队,他们怕我化疗在家无聊,不能见过多的人,就写了这些有趣的往事。有的我记得,有的记不得了。有的是作家,如第一篇,王瑞云,建新认识她,是我过去的邻居。有的是学理工科的,词不达意。但都是大家的爱心,我感谢大家的支持。昨天与大姐通话,大姐哭了,知道你们都会很难过。我告诉大姐,现在再告诉你们我对生命的认识:生命不在于长短,而在于活得有意义,有价值,对社会有贡献,给别人带来益处。我信主后,对生命又有了更深的理解:我们是被造的,从神而来,从泥土而来。总有一天要归于尘土,归回到神的身边,这种归回就是回家,回到永恒的天家。这一生的使命就是要效法主耶稣,荣神益人。这就是我为什么不怕死。赏赐生命的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的!(伯1:21)这么多人的爱心让我感动,我也祷告神,为这么多爱我的人存留我的生命,让我的朋友都知道神的大能和慈爱。

是的,建華目前仍然繼續在為所有愛她的人而用懇切的禱告和堅韌的行動尋求神讓她存留,讓她可以把神的特殊恩典見證和傳講給更多的人。她當然已經從信主開始就奉獻自己給了神,就是願意凡事順服神的安排,包括接她回天家。這麼多年來,聖靈藉著她所做的工,讓她清楚地知道“有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。(提後4:8)”這冠冕就是“可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。(彼前1:4)”弟兄姐妹們,我們一起繼續為建華迫切禱告,這禱告的行動就見證了我們都是基督身體的一部分,而且是榮耀的一部分。也盼望大家都來寫見證,見證我們在基督裡的確大有福氣。