中國家庭教會

中國家庭教會

中國社會的變化快速,也造成了家庭教會的巨變。中國家庭教會在農村和城市的現況截然不同,即使同為農村家庭教會,在沿海與內陸的差別也很大。

在內陸的農村,基本上看不到年輕人在田裏幹活,種地幾乎都是婦女或是中年以上的男子。成年男子很少不去外地打工的,留在家鄉的多半是上了年紀,或是自己經商。因此原本就是女多於男的農村家庭教會,現在更是陰勝陽衰。中年以下的同工團隊也逐漸地再度由姐妹形成主力。聖靈於八零年代在大陸興起的家庭教會,大多以姐妹為同工團隊的主力。她們中間不乏因信仰和事奉受到丈夫逼迫的例子。然後聖靈的管教使得這些丈夫悔改後逐漸長進成為同工。後來受到家庭經濟的壓力,外出打工的弟兄們大多寄居在城市和沿海地區,一年僅回家幾天。家鄉的教會又逐漸返回由姐妹當家的局面。我見過不少農村的家庭教會是由一位弟兄和他的姐妹帶領,其他同工皆為姐妹。她們需要種地、在孩子的養育方面得母兼父職、還要學習聖經接受培訓來餵養教會的信徒,當然是以姐妹為大多數的信徒。如此的事奉不僅辛苦也很受限制。

農村教會面對的另一個挑戰是邪靈的攻擊和攔阻,拜偶像的風氣在某些地區特別興盛。奉養和尚或道士的廟觀還不多見,大小的家廟和受拜的石頭樹木倒是不少。還有不少被鬼所附而能行巫術占卜的巫婆還分大小,“大巫婆”被“大鬼”附身功力高過被“小鬼”附身的“小巫婆”。有一教會奉耶穌基督的名釋放了一名大巫婆,她悔改信主後立即帶領了二十幾個小巫婆信主得釋放。曾經有一位被釋放的老姐妹要我為她禱告不再被邪靈侵犯。她從年輕時就被鬼附身成為巫婆數十年後到教會得到釋放。我曾經在不同的地方和當地同工奉主的名趕鬼,被釋放的人都是出自有拜偶像背景的家庭。

沿海大城市的郊區興起了民工教會,多半由農村到城市打工的基督徒建立。同工的主力是三十多歲的弟兄,文化多屬初中畢業或高中一兩年。他們面對文化較高的城市居民還是有乏力感,所以會友還是以民工為主。初進城市的民工需要關懷協助,傳福音容易見效,開始的攔阻主要還是拜偶像的背景和邪靈的攻擊。但是民工入城打工,究竟還是為了賺錢改善生活,城市生活享受的吸引力也無止境。成為信徒後靈命能夠成長作門徒有相當的難度。

教會同工們面對的這些挑戰,所需要的裝備比較不是純理論的解經和不同宗派的神學之爭的培訓。他們需要知道如何配合聖靈見證耶穌基督的名,除掉邪靈偶像的捆綁和咒詛,培訓的老師有時也會需要實際參與這樣的服事。

教會的同工必須以自己的生活為見證。熱心事奉和講台恩賜並不代表善於管理自己的家,也不保證和諧的夫妻和親子關係。所以從聖經看婚姻、教養兒女特別是青少年、管理和領導等實踐課程也和神學研經課程同樣被看重,而且還更受歡迎。有些時候,培訓不只是講課,老師也要有準備為學生做輔導醫治的服事。

寬帶上網在大陸有規模的城市已經普遍,是中年以下年齡層生活的一部分。所以也是現在家庭教會主力同工的重要資訊工具。中國出版書籍的速度快的驚人,目前熱門的書籍是經營、管理、領導及外語學習方面。家庭、婚姻、夫妻和親子關係等書籍的需求也在快速升高。在海外評價不錯的繁體版中文屬靈書籍,大部份在國內很快就有簡體版,而且價格低廉容易獲得。這樣的趨勢代表家庭教會對於外來培訓的要求在快速地提高。老師不能只是傳遞某些書籍的資料,也須要有以聖經為根據的見解,還要包括例證和應用。在神學方面,家庭教會也意識到並沒有那個宗派在海外是唯我獨尊的。他們也接觸不同宗派的神學教義,而且對照聖經做檢驗。神學的培訓不能一味強調某個宗派的權威性,必須從聖經的原文歸納出合乎原意的神學教義,而非按照既有的神學教義解釋聖經。

以上是我近年來實際接觸家庭教會的所見所聞。個人的體會難免片面,但願能拋磚引玉。也希望能引起大家對中國家庭教會的關心和負擔,多為他們在各種限制下能堅持禱告。